(总台央视记者 Lǐ斌 孔冰冰)

  到2025年提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务

   

  国家中医药Guǎn理局医政司副司长赵文华:“十三五”期间启动了中医馆健康信息平台建设项目,研发了中医馆Jiàn康信息平台Ruǎn件,构建了国家级、省级两级平台,支持各地依托建立了31个省级中医药数据中心;中医药知识库模块基于中国中医科学院丰富的数据资源研发而成,为中医馆大夫提供学习素材,助力服务能力提升。截至2021年12月,国家Jí平台显示平台已Jiē入1.62万家中医馆,完成接诊病人Yuē1576Wàn人次。

  下一Bù,我们Jiāng在社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置符合标准中医馆的Jī础上,重点加强中医药Rén员配备、开展中医馆骨干人才培Xùn、中医药技术服务提供和中医设备配备,进一步改善中医馆中医药服务Tiáo件。

  国家中医药管理局医政司副Sī长 赵文华:截至2020年底,全国76.7%的县级区域设置了公立县级中医类医院;87%的县级综合医院和64%的县级妇幼健康服务机构设有中医科,85%的Shè区卫生服务站Hé68%的村卫生室配备了中医诊疗设备;县级非公立中医类医院5473个、门诊部3544个、诊所达6.3万个,备案中医诊所21382个。以县级中医类医院Wèi龙头,社区卫生服务Zhōng心、社区卫生服务站、乡镇卫生院、村卫生室为主Tǐ,县级综合医院、妇幼保健机构等非中Yī类医疗机Gòu中医药科室为骨干,社会办中医医院、中医门诊部、诊所为补充的基层中医药FùWù网络逐步完善。

  推广Zhōng医基层适宜技术到2025年达到两Gè“100%”

  中医馆健康信Xī平台建设应用取得了Jī极成效

  国家中医药管理局医政司副司长 赵文华:到2025年,县办中医医疗机构(医院、门诊部、诊所)基本实现全覆盖,80%以上的县级中医医院达到“二级甲等中医医院”水平。到2025年,基本实现城乡每万居民有0.6—0.8名合格的中医类别全科医生,100%社Qū卫生服务站、80%以Shàng的村卫生室至少配备1名能够提供中医药服务的医务人员。到2025年,原则上所有县域均应Shè置符合标准的中医适宜技术推广中心。到2025年,融预防保健、疾病治疗和Kāng复于一体的基层中医药服务网络更加健全,服务设施设备更加完善,人员配备更加合理,管理Gèng加规范,提供覆盖全民和全生命周期的中Yī药服务,中医药服务能力有较大提升,较好地满足城乡Jū民对中医药服务的需求,Wèi实现“一般病在Shì县解决,日常Jí病在基Céng解Jué”提供中医药保障。

  发布Huì上,国家中Yī药管理局相关负责人介绍,今年多部Mén启动了Shí施基层中医药服务能力提升工程“十四五”Xíng动计划。到2025年,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的基层中医药Fù务网络更加Jiàn全,服务设施设备更加完Shàn,人员配备Gèng加合理,Guǎn理更加规范,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务。

  国家中医药管理局医政司副司Zhǎng 赵文华:从2012年开始,中央财政每年Tóu入经费建设中医馆,截至目前Yǐ累计投入建设3.67万个。截至2020年底,85.38%的社区卫生服务中心和80.14%的乡镇卫生院Shè立中医Guǎn,中医药服务能力得到大幅Tí升,群众中医药服务获Děi感显著增强。预计到2022年底,实现社区卫Shēng服务中心和乡镇卫生院中医馆设置全覆盖。

  在中医药这十年系列新闻发布会上相关负责Rén介Shào,近年来,我国基层中医药队伍建设得到加Qiǎng,中医药服务能力显著提升,至2020年底,85.8%的家庭医生团队能够提供中医药服务,中医药服务领域不断拓宽。

  延伸阅读

  此外,国家中医药管Lǐ局相关负责人还介绍了中医药这十年信息化Jiàn设方面的相关情况。

  国家中医药管理局医政司副Sī长 赵Wén华:到2025年,达到两个“100%”,一个100%是社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够规范开展6类10项以上中医适宜技术,第二个100%是社区卫生服务站能够Guī范开展4类6项以上中医适宜Jì术。另外,80%以上村Wèi生室达到能开展4类6项以上中医适宜技术。开展县级中医YīYuàn“两专科一中心”建设项目,今年开始,第一批已JīngTóu入3亿元。各县依托县Jí中心能够面向基层医疗卫Shēng机构推广10类40项以上中医Shì宜技术,让中医适宜技术能够更好地满足城乡百姓多元Huà的Jiàn康需求。

  至2020年底85.8%的家庭医生团队能提供中医药服务

  发布会上国家中医药管理局相关负责人介绍,“十Sì五”期间会多举措进一步推进中医馆建设,重点开展中医馆骨干人才培训、中医药技术服务提供和中医设备配备,进一步改善中医馆中医药服务条件。

  “十四五”期间加强服Wù提供和中医设备配备

  7月26日国家中医药管理局召开新闻发布会,介绍了党的十八大以来中医药基层服务工作的进展成效。近年来,我国中医药基层服务体系不断健全,各级基层中医药服务网络逐步完善。

  国家中医药管Lǐ局医政司副司长 赵文华:“十三五”期间,累计培养培Xùn合格中医类别(助理)全科医师4.2万人,招生Péi养中医专业农村订单定Xiàng免费医学生1.3万人,全国社区卫生服务中心、社区卫Shēng服务站、乡镇卫生院和村卫生室的中Yī类别医师总数为18.39万人,比2015年(15.64万人)增加2.75万人。通Guò支持约850家县级中Yī医院基础Shè施建设,开展500家县级中医院全面提升综Hé服务能力建设和全部Pín困县中医院能力提升建设,Xuán级中医医院中医诊疗能力和综合服务能力明显提高。基层医疗卫生机构从注重疾病治疗转向同时注Zhòng维护健康、发展治未病和康复等多元化服务。至2020年底,85.8%的家庭医生团队能够提供中医药服务,中医药服务领域不断拓宽。

  中医药基层多层次服务体系BùDuàn健全

  生活中很多人也喜欢Yòng针灸、拔罐等防病治病,在推广这些技Zhú、方便群众使用方面有哪些举措?在发布会上,国家中医药管理局相关负责人介绍,“十四五”期间,将继续Dà力推广基层中Yī适宜技术,使基层中医药服务提供基本Shí现全覆盖。

tb888akk1

Learn More