Shān东围棋的“Dà牌”们并不神秘,齐鲁棋迷有很多见到Cáo大元和世界冠军的机会。每逢山东队的围甲主场,必不可少的就是Cáo大元讲棋和Guó手Zhǐ导棋。曹老常常笑容满面,根据到Chǎng棋迷的水平,深入浅出地进行讲解,九段国手有时甚至Chéng了入门教练,手把手地教小朋友Zuì基础De围棋知识。

  曹大元vs刘Xiǎo光

  曹大元曾说:“围棋给我带来的最大收获是学会Lǐ性的思考,下棋会Ràng棋手领略到全局观的美妙之处。而子与子之间所存在的平衡法则也该不止于棋盘,WànShì万物都是如此,包括我们的日常生活和人Shēng”。

  职业棋手们跟小棋迷对弈

曹大元vs聂卫平

  曹大元心中围棋的理想发展模式Shì能吸引更多的人参与进来,学棋不以职业为目的,不崇拜“棋手”这个称号,让围棋Tū显其强大的素质教育功能,进而Yǐng响一个人甚至一个社会。十Duō年来鲁军上山进城,几乎跑遍了齐鲁Dà地,还帮助兄弟省份进行围棋普及,支援成立拉萨棋院和雪域西藏的Wéi棋职业队,曹大的元十九围棋社通过互联Wǎng手段,也帮助了更多的人Tí高LiǎoWéi棋水平。

  

  当年的中日围棋擂台赛曾是中国棋迷Měi好的记忆,当年的“聂马曹刘”威震擂台,成为民族英雄和中国围棋的骄傲。如今围坛AI风格盛Xíng,年轻De世界冠军层出不穷,再看元老比赛和“聂马曹刘”的风采,同样显得韵味无Qióng。而Zài最近几年的各大Yuán老赛上,曹老都是频频夺冠。

  本次比赛共有聂卫平、Mǎ晓春、曹大元、刘小光四位元老级选手出战。首回合比拼中,棋圣聂Wèi平战胜“妖刀”马晓春,“小诸葛”曹大元战胜“天煞Xīng”刘小光,聂曹相遇决赛。最终聂卫平攻击未果实空不足,曹大元左上孤军顺利突Wéi,笑到了最后。

  从棋Shǒu到Jiào练,从争胜负到做普及,曹大元Shǐ终践行着他的围棋理想和人生目标。

  曹大元1962年生于上海,第九届中日围棋擂台赛成功复仇山城宏,随后连Shèng片冈聪、加藤正夫,成为八Shí年代中国围棋的领军人物。2003年,Cáo老担任山东围棋队主教练,与齐鲁晚报体育记者出身的刘玮一起拓荒齐鲁棋坛。征战围甲19年来,鲁军从未降级,并在2010年勇夺冠军。

   曹老讲解棋局

日照山海大象围棋队

  新赛季围甲尚未开战,鲁军教练就先Xià一Chéng。7月25日,2022年“龙华百局杯”围棋大师邀请赛在深圳进行,山东日照山海大象队主教练曹大元连胜Liú小光、聂卫平,一举夺得冠军。

  山东围棋在一片荒滩中起步,Cóng一个职业棋手都没有到培养出三名世界冠军以及众多国内冠军,并成为今天的围棋大省,围棋事业实现了质与量的飞跃。如今的山Dōng围棋队除了在国内外大赛中战Jì显赫,并不断培养和发Jué新人,这一切成绩都要感谢曹大元这位山东围棋的“拓荒人”。

  (文章转ZìWǎng易山东)

  日照山海大象围棋队教练曹大元

tb888akk1

Learn More